Форум
Воскресенье, 2012-02-05, 10:25 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Школа: свет и тени » Учитель - это звучит гордо (Если тебе учитель имя...)
Учитель - это звучит гордо
Престижно ли сегодня быть учителем?
1.Нет, конечно.[ 2 ][3.92%]
2.Какая разница? Я люблю свою профессию[ 6 ][11.76%]
3.Не престижно, но думаю, так будет не всегда[ 5 ][9.80%]
4.Не престижно, и так будет до тех пор, пока не задумается государство[ 17 ][33.33%]
5.Хорошим учителем всегда быть престижно[ 21 ][41.18%]
Всего ответов: 51
collegyДата: Суббота, 2009-01-24, 3:44 PM | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Учитель в школе? Почему сегодня быть учителем не престижно, но, тем не менее, многие учителя без своей профессии жизни не представляют. Что нужно сделать, чтобы повернуть общество лицом к школе? нужны ли школе попечиельские советы и как вы себе их представляете? Давайте поговорим на эти животрепещущие темы.

МицарДата: Среда, 2009-02-18, 7:34 PM | Сообщение # 2
Рядовой
Я уверена, что в педагогике не может быть случайных людей - именно они рассуждают о престижности и тому подобных вещах! Настоящий учитель самодостаточен - ему не нужно никого никуда поворачивать - дети, родители и общество сами к нему повернутся! Я люблю свою профессию и горжусь тем, что я-УЧИТЕЛЬ!

Татьяна

alhimicДата: Вторник, 2009-03-24, 9:13 PM | Сообщение # 3
Рядовой
Престижно, не престижно, какая разница, главное знать и любить свое дело!

Приглашаю посетить Вас мой сайт: http://alhimic.ucoz.ru/

[bvbzДата: Среда, 2010-01-20, 3:58 PM | Сообщение # 4
Рядовой
Если в учителя будут идти по престижу,жалко мне учеников... help

mr_kostyanДата: Воскресенье, 2010-01-24, 4:03 PM | Сообщение # 5
Рядовой
учитель это призвание, но в то же время это еще и ответственность все зависит от конкретной личности, мои учителя в колледже зачастую преподавали те предметы которые сами знали по книжке которую они читали нам на лекциях, многих учителей информатики приходися учить встовлять флеш карту и тд. Когда учитель сам мало что знает это не дело, а у нас в Казахстане если есть родственник директор то можно многое преподовать не имея должного образования. В нашей стране не хватает учителей высшей категории, и это суровая реальность, я сам не учитель, студент заканчиваю в следующем месяце колледж, все что нужное для профессии я узнал на практике которую сам нашел. Еще очень важно конечно само учебное заведение, бывают учителя молодцы знают свой предмет на отлично, но нет в заведении ничего что б эти знания закрепить, ни материальной ни технической базы, и приходится страдать и тем и тем. Вот так то.

ДЖИЛДата: Воскресенье, 2010-01-24, 8:51 PM | Сообщение # 6
Рядовой
Да, сегодня никто из учеников не хочет идти в педагоги, но некоторые идут. Вопрос возникает, какие они будут учителя? Сегодня много бумаг, мало живой работы. Учителя могут "затоптать"родители, администрация, всякие начальники, даже дети. Мне одна старшеклассница говорит: "Почему вы, такая грамотная и успешная в школе, а не в какой-нибудь конторе, у власти?" Так нехорошо стало на душе почему-то. Моя дочь мечтала стать учителем, а теперь не хочет. Причины я лично вижу в том, что в семьях, за редким исключением, к учителю относятся как к обслуге и ребенок растет с этими чувствами. Уважение формируется в семьях, а общество это-мы. Многое зависит и от самого учителя. Где сейчас легко? Надо работать над повышением своего престижа и тогда вас зауважают дети, родители и станет считаться администрация. Только личный профессиональный рост поднимет престиж нашей профессии.

mila-havarДата: Среда, 2010-02-10, 11:53 PM | Сообщение # 7
Рядовой
А мы с моей бывшей ученицей - она сейчас в 6 классе - работаем над проектом "Моя будущая профессия - учитель". Инна еще в начальных классах выпрашивала у меня всякие "учительские" бумажки, старые учебники и планы и играла "в школу" со своей сестренкой. Думала, пройдет ее интерес, но нет. Почти каждый день она у меня в классе, а глазенки так и "стреляют" по учительскому столу - а вдруг что интересное да будет лишним?! И вот мы решились на эксперимент. Сколько волнений у нее вызвало проведение игры "Поле чудес" в своем классе (надо сказать, что девочка из скромных)! А как тщательно она готовилась к ее проведению! Все мелочи, на которые я ей указала, учла, обратила на них внимание. Присутствующая на классном часе организатор внекласссной работы даже удивилась продуманности игры. А сегодня в моем 2 классе провела игру "Пиратские сокровища". И тоже на хорошем уровне! Это так радует! Сама люблю свою профессию, и люблю, чтобы к ней относились уважительно. А насчет обильного (и даже чересчур!) количества бумаг в нашей работе - это правда. И это грустно. sad

Людмила

АльфияДата: Четверг, 2010-02-25, 7:00 AM | Сообщение # 8
Рядовой
Если специалист хорошо знает свой предмет, разбирается в нем и может донести до учащихся, то его всегда будут уважать и дети и родители. Вопрос престижа – это вопрос профессионализма, я так считаю. Про непрестижность учителей и медиков все говорят, но как хороших учителей, так и хороших медиков все знают и стараются попасть именно к ним. Так что самое главное – быть профессионалом в своем деле, тогда и престиж появится.

O-la-laДата: Пятница, 2010-03-19, 6:12 PM | Сообщение # 9
Рядовой
А мне кажется, что сейчас в самом деле профессия перестала быть престижной. Когда я поступала учиться конкурс был огромный, из 30 девочек 14 отличниц, тройки - позор. А недавно у меня работала студентка -практикантка на преддипломной практике (т.е. одной ногой - учитель)- на доске за урок умудрялась до 3 орфографических ошибок допустить. Безусловно, есть профессионалы, есть талантливые учителя, но директора зачастую вынуждены прнять на работу того, кто пришел, и радоваться, что хоть кто-то пришел, не разбираясь хорош он или плох. А это ли не показатель непрестижности? Профессию часто стали выбирать те, кто больше ничего себе не смог позволить. Грустно. Очень хотелось бы, чтобы случайных людей не было в образовании.

AlenaДата: Пятница, 2010-03-19, 8:20 PM | Сообщение # 10
Рядовой
Я работаю в частной школе и надо сказать, отношение к учителю бывает то еще. Порой от родителей приходиться такие вещи о себе выслушивать. Но обиднее всего слышать нелестные отзывы от своих коллег-учителей из государственных школ, особенно когда ребёнок уходит от нас к ним. В моей практике был случай- у меня выбывает ребенок и буквально через день прибывает новенький. Интереснее было совпадение - выбыл в тот же класс гос. школы из которого прибыл новенький, как бы обмен невзначай. А позже еще выясняется, что и по способностям дети одинаковые - слабенькие. Ох..., сколько ж гадостей я о себе потом услышала от своей коллеги. Но ведь от неё такой же ребёнок ушёл, в чём же дело, почему не научила?
Мне кажется, что всё дело в шкале ценностей, а ценится у нас сейчас только то, что приносит доход. Даже в школе.

Алёнка

lanawitzДата: Среда, 2010-04-14, 5:17 PM | Сообщение # 11
Рядовой
Всем доброго времени суток! В учительскую профессию я пришла не сразу, до этого поменяв два места работы никак не связанных с образованием. В школу пришла, можно сказать, по велению сердца и по призванию( к сожалению не сразу мы понимаем, где наше призвание). Исходя из опыта работы на разных поприщах, я уже конкретно знала, чего хочу от профессиональной деятельности. И вот с тех пор уже седьмой год работаю в школе! Это самые прекрасные годы в моей жизни! У меня раньше не было такой интересной работы.Как я жалею, что раньше не пришла работать в школу! Опять же "добрые" люди в своё время отговорили. Как можно не любить эту профессию? Это же такое поле деятельности для творчества, самообразования, самовыражения! У нас городок маленький, именитых учителей знает чуть ли половина города. Ну как не согласиться с таким выражением "Учитель - это звучит гордо!"

ovelДата: Четверг, 2010-04-22, 6:49 PM | Сообщение # 12
Рядовой
Исторический калейдоскоп.
Интеллектуальная игра для учащихся 10-11 классов.
Цель: Дать возможность учащимся старших классов проверить свои знания по истории Казахстана, а также пополнить их фактами, которые отсутствуют в школьной программе. Помочь учащимся высказать свое мнение по ряду актуальных проблем Республики Казахстан.
Воспитательная задача: Способствовать формированию чувства патриотизма, уважительного отношения к культуре и традициям народа, символам своего государства, прошлой и настоящей истории страны.
Оборудование: Политическая карта мира, физическая карта Казахстана,
Интерактивное оборудование. Видеоматериал: «Мой Казахстан».
Содержание интеллектуальной игры:
1.Организационный момент. Команды по 5 человек от класса.
2.Вступительное слово ведущего. Знакомит с правилами и условиями игры.
3.Представление команд.
4.Основной тур в форме «Своя игра».
5.Конкурс «Оратор»
6.Конкурс «Домашнее задание».
7.Подведение итогов.
8.Награждение победителей и активных участников.

Ход игры:
«Представление команды»
- каждая команда должна придумать за ранее название, оно должно иметь связь с историей. В течение 1-2 минут команда поясняет значение своего названия \оценка от 1 до 3 баллов\

«Своя игра».
- на магнитной доске расположены сектора, их 8
-команда имеет право самостоятельно выбрать сектор, из которого получит вопрос \ на обдумывание 1 минута\
- каждый правильный ответ- 1 балл.

Секторы:

1.Исторические деятели.
2.История родного города.
3. Хронология.
4.Государственные символы.
5.Культура - Обычаи
6.История Казахстана.
7.Термины.
8.«Казахстан-2030»

Добавлено (2010-04-22, 12:42 PM)
---------------------------------------------
1. «Исторические деятели».

1.Их имена были известны каждому степняку: три человека, которые, дожив до глубокой старости, не потеряли ясности ума, смелости и трезвости мысли; о мудрости и справедливости которых слагались легенды, сказки и песни в степи; которые не подчинялись не ханам ни султанам. Их считали совестью народа. \ Толе би, Казбек би, Айтике би \

2.Он сумел утвердить свое владычество над огромными пространствами казахских степей. В его подданство переходили все новые и новые массы казахов-кочевников, «собирателем земель» называют его. \ Касым хан \

3.Он потерпел неудачу в борьбе с Ногайской Ордой, так и не сумел отвоевать сырдарьинские города. При нем резко усилились междоусобицы, сократилась численность населения. \ Тахир хан \

4.Он родился в тюркской семье в городе Отраре. Отец его был полководцем, поэтому с детства учил своего сына верховой езде и стрельбе из лука. Когда мальчик вырос, то прославился не как военный, а как ученый и философ. Его называют ученый-энциклопедист или «второй учитель мира». \ Аль-Фараби \

5. «Я достиг возраста пророка, жить дальше и видеть солнечный свет для меня - грех». Так о себе говорил … На его могиле по приказу Эмира Тимура был построен мавзолей. \ А.Яссауи \

6.Вся семья это хана принимала участие в десятилетней освободительной борьбе за независимость Казахстана. \ Касым хан.\

2. «История родного города»

1. По переписи какого года Семипалатинск вместе с Уральском был назван одним из крупных городов Казахстана? \1897\ Какое место он занимал? \ 3\ Уральск, Верный, Семипалатинск.
2. Именем этого человека названа одна из центральных улиц современного Семея.
Он принадлежал к династии купцов, ее с почестями принимали в Петербурге и Москве. \ Латиф Мусин\
3. В середине 19 века это здание занимал военный губернатор. Что находится в этом здании сейчас? \ краеведческий музей\
4. Назовите, сколько лет просуществовал Семипалатинский полигон? \42\
\ с 1949 по 1991\
5. Как называли до революции левобережную часть города Семипалатинска? \ заречная слобода\
6. Ее открыли в Семипалатинске в 1883г. Называлась она общественная.
\ библиотека\ 260книг.

Добавлено (2010-04-22, 12:43 PM)
3. «Хронология».
1. 1837-1847гг \ восстание Кенесары Касымова\
2. 15 ноября 1993г \ введение национальной валюты тенге\
3. 1711-1781гг \ годы жизни Аблая \
4. 1954г \ начало освоения целины\
5. 1465-1466гг \ образование Казахского ханства\ 60е гг 15века.
6. 5-3тыс. лет до н.эры \ неолит\

4. «Государственные символы»
1.Символом чего является государственный флаг РК? \ Государственного суверенитета\
2.Правильно ли утверждение: «Отношение ширины флага к длине- 1:2» \да\
3.Назовите главный определяющий элемент государственного флага. \цвет\
4. Какая ткань используется для изготовления государственного флага?
\атлас, шелк, политекс\
5.Какой летчик-космонавт брал с собой, в космос флаг РК? \ Талгат Мусабаев\
6.Слово «герб» имеет иностранное происхождение. Какой перевод ему можно дать? \ эмблема, наследство\
7.Назовите один из элементов герба, который является популярным образом в казахской поэзии? \ Крылатый Тулпар\
8.Переведите с латинского слово «гимн». \ хвалебная песня, торжественная песня\
9.Назовите дату утверждения действующего гимна в РК. \7.01.2006\
10.Сколько куплетов содержит гимн РК? \2\

5. «Культура-Обычаи»

1. Какой город Казахстана считается «второй Меккой», сколько лет этому городу? \ Туркестан, 1500\
2. Над каким произведением Шакарим работал в течение 30 лет? \ Философский трактат «Три истины»\
3. Кто создал кобыз? Его называют «отцом казахской музыки».\Коркыт\
4. Как называлось древнее тюркское письмо? \ руническое\
5. Как назывался культ предков у казахов? \Аруах\
6. В каком случае мужчина в казахском обществе не имел права голоса на курултае? \ если он являлся на курултай без оружия, носить оружие-право и обязанность\
7. Он записал более 2300 народных песен и кюев. В 1932 году - был удостоен звания народного артиста Казахстана. Опубликовал сборник «1000 песен казахского народа». \ Александр Затаевич\
8. Чье имя носит Институт истории и этнографии РК? \Ш.Валиханова\

Добавлено (2010-04-22, 12:43 PM)
6. «История Казахстана»
1. Территория расселения усуней. \Семиречье\
2. Крепость Таушубек – опорный пункт кокандцев в Старшем жузе, без сопротивления сдалась русским войскам в: … \1851\
3. В 1906 году во 2 Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран: … \ Кошыгулов\
4. По реформе 1867-1868гг уезды делились на … \ волости\
5. После падения Кимакского каганата в 11веке власть на основной территории Казахстана переходит к … \ кыпчакам\
6. В 6-9вв тюрки строили «сардобы»- купольные сооружения над колодцами … \ вдоль караванных путей\

7. «Термины»
1. Тамга? \ родовой знак, ставился на оружии, на коже животных, деньгах и др.\
2. темник? \ начальник 10-ти тысяч войнов\
3. стагнация? \ в экономике: застой в производстве, торговле и.т.д.\
4. милитаризация? \ политика усиления вооружений и подготовка к войне\
5. мильк? \ частная собственность мусульманского духовенства на землю\
6. коалиция? \союз государств для достижения цели\
7. карлуки? \ племена в Семиречье известны с7 века\
8. индустриализация? \ создание крупной промышленности, отраслей которые производят орудия и средства производства\
9. ГУЛАГ? \главное управление лагерей НКВД СССР, создано в 30-е годы\
10. баскаки? \ монгольские чиновники, которые осуществляли военный контроль над населением и собирали налоги\

Добавлено (2010-04-22, 12:44 PM)
8. «Казахстан-2030»

1.Когда Президент РК Н.Назарбаев познакомил народ Казахстана с программой долгосрочного развития государства «Казахстан -2030»?
\в конце 1997года\
2.Какую экономику необходимо создать к 2030 году? \ рыночную\
3.Что считается основным приоритетом стратегии «Казахстан-2030»?
\ национальная безопасность\
4.Что является конечной целью стратегии «Казахстан-2030»?
\ Построение независимого, процветающего и политически стабильного Казахстана\
5.Как в стратегии «Казахстан 2030» предлагается бороться с бедностью и безработицей? \ развивать мелкий и средний бизнес, внедрять систему микрокредитования\
6.Каким видит Президент Казахстан в 2030 году?
\ Люди ответственные, образованные. Экономика - рыночная. Сохранены традиции предков. Знание языка. Патриотизм. Правовое государство. Чистая и зеленая страна\

Основной тур «Своя игра» делится на три части.
Первая часть: команды по очереди выбирают по три вопроса из 8 секторов.
После чего счетная комиссия подсчитывает первые результаты, а ведущий предлагает задание на конкурс «Оратор».
Один игрок получает темы и условия конкурса «Оратор».
Темы:
1. « Мой город в 2030 году»
2. «Мой Казахстан в 2030 году»
3. «Я и традиции моего народа»
4. «Я и Государственный язык»
5. «Мое будущее – будущее моего государства»
Игрок выбирает одну тему, готовится к выступлению, пока команды играют вторую часть основного тура «Своя игра». \ выбирают по 3 вопроса\
Конкурс «Оратор» - оценивается в 5 баллов, речь выступающего должна быть четкой, эмоциональной, грамотной. Игрокам, которые выступают в качестве «ораторов» за ранее предлагается выбрать стиль будущей речи:
1.информационная речь – должна содержать приличный объем фактов и информации по выбранной теме.
2. убеждающая речь – кроме фактов, продуманная логика изложения.
3.призывающая речь - должна заставить слушателя почувствовать потребность сделать то, о чем говорит оратор.
Ведущий просит зрителей оценить выступления ораторов аплодисментами, после чего, счетная комиссия подводит итог.

Конкурс «домашнее задание».
Команды имеют возможность задать друг другу по 1 вопросу заранее подготовленному.
Критерии оценки:
- вопрос должен соответствовать тематике игры
- вопрос должен быть грамотно и правильно сформулирован
- задающая команда должна знать ответ на свой вопрос
Конкурс оценивается по 2-м направлениям:
а\ качество своих вопросов \ 3 балла \
б\ ответы на вопросы соперников \ 3 балла \

«Исторический калейдоскоп» - завершается подведением итогов, награждением участников дипломами.
Участникам предлагается посмотреть вторую часть видеоматериала «Мой Казахстан».

Добавлено (2010-04-22, 12:53 PM)
Написала Помозова Е.Н.

Добавлено (2010-04-22, 12:58 PM)
План работы с олимпиадниками
на 200___-200__учебный год о истории Казахстана

Название темы: к/ч Перечень вопросов: Тесты Выполнение
1. Каменный век 1.эпоха палеолита
2.мезолитическое время
3.эпоха неолита Варианты №1-35
Вопросы №1-3
2. Бронзовый век 1.Андроновская культура
2.Общественное устройство
3.Религия и искусство Варианты №1-35
в №3-4
3. Союзы племен и ранние государства 1.Саки
2.Усуни
3.Кангюи
4.Гунны и сарматы в №4-5,6
4. Государства раннего и развитого средневековья (VIв.-XIIIв.) 1.Тюркский и Тюргешский каганаты
2.Карлукское и Огузское государства
3.Кимакский каганат
4.Караханиды
5.Найманы и кереиты
6.Кыпчаки в №5,6,7
5. Экономика и культура Казахстана в VIв.-XIIIвв. 1.Города и степь
2.Денежное обращение. Религия
3.Великий шелковый путь в № 4-8
6. Казахстан в эпоху монгольского нашествия 1.Монгольское нашествие
2.Улусы на территории Казахстана в №7-10
7. Государства на территории Казахстана в XIVв.-XVвв. 1.Ак-Орда
2.Могулистан
3.Ханство Абулхаира
4.Ногайская Орда в №9-11
8. Казахское ханство в XVв.-XVIIIвв 1.Возникновение Казахского ханства
2.Казахское ханство при Касыме, Хак-Назаре, Тауке
3.Есим хан. Тауке хан в №11-13

Добавлено (2010-04-22, 12:59 PM)
9. Этнические процессы на территории Казахстана в 15-17 вв. в №12-14
10. Джунгария. Казахско-джунгарские отношения в 18 в. 1.«Великое бедствие»
2. Битва у р. Буланты
3.Анракайское сражение в №14-15
11. Предпосылки и ход присоединения Казахстана к России 1.Начало присоединения
2.Ханство Абылая
3.Начало 19 в.
4.Середина 19 в. (1847г.)
5.Заверщшение присоединения. 1868, 1873гг. в №13-20
12. Социально-экономическое и политическое положение Казахстана в первой половине 19 в. 1.Ликвидация ханской власти
2.восстание Кенесары
3.восстание в Букеевской Орде
4.Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е годы 19 в.
5.Торговля с Синьцзяном
Варианты №1-35
в №12-20
13. Культура Казахстана в 18-19 в. (материальная и духовная) 1.Культура 18 в.
2.Культура 19 в. Варианты №1-35

в №13-18, 21
14. Начало развития Капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX века 1.Реформа 1967 – 1868 гг.
2.Начало развития Капитализма
3.Торговые связи с Синьдзяном Варианты №18-19, 20

21 в
15. Казахстан в начале XXв 1.Социально-экономическое развитие в начале 20 в.
2.Российское освободительное движение в Казахстане В №19,20
16. Национально-освободительное движение 1916г. 1.Назревание общенационального кризиса
2.Характер, движущие силы, причины поражения, историческое значение В №20,21,22,23
17. 1917 год в истории Казахстана 1.Февральская революция в России
2.Октябрьский переворот. Политические партии Казахстана В№19,20,23
18. Казахстан в годы иностранной интервенции и гражданской войны 1.Политика «военного коммунизма»
2.Образование Каз. АССР В № 24,25,26
19. НЭП в истории Казахстана 1.Переход к НЭПу
2.Борьба с голодом. Земельно-водная реформа
3.Общественно-политическая жизнь республики В №1-35
в 23-25
20. «Ленинский план» построения социализма. И.В. Сталин 1.Индустриализация в Казахстане
2.Коллективизация села
3.Культурная революция В №1-35
в 20-26
21. Казахстан в период Великой Отечественной войны 1.Военные планы Германии
2.Перестройка экономики на военный лад
3.Казахстанцы на фронтах ВОВ В №1-35
в 25-26
22. Социально-политическое развитие Казахстана в послевоенный период 1.Перестройка экономики республики. Сложности перехода на мирный путь развития
2.Развитие науки и искусства в 27-29
23. Казахстан в начале 50-х середине 60-х годов 1.Общественно-политическая жизнь республики. ХХ съезд КПСС
2.Освоение целинных и залежных земель. Состояние жизненного уровня трудящихся. В №1-35
в 28,29,30
24. Перемены в развитии Казахстана во второй половине 6-х годов Экономические реформы. Смещение Н.С. Хрущева. Развитие экономики В №1-35
в 29-30
25. Казахстан в 70-е-80-е годы 1.Межнациональные отношения. События в Целинограде
2.Нарастание застойных явлений в №27-30
26. Курс на обновление 1.Предкризисное состояние общества.
2.События в Алматы в декабре 1986 г.
3.Курс на перестройку. Реформа политической системы. Новое политическое мышление в №29-30
27. На пути к независимости 1.Политические партии и движения
2.Всенародные выборы президента. Государственная символика
3.Государственная независимость РК. Укрепление независимости в №29-30
28. Экономические реформы в Казахстане: трудности и проблемы 1.Послание президента РК 2030.
2.Ежегодные послания Президента РК
3.Конституция РК и ее основные положения
29. Историография 1.Писменные источники эпохи средневековья
2.Документы съездов и пленумов: ХХ век
30. Повторение

Учитель истории: _________________/Помозова Е.Н./

Добавлено (2010-04-22, 6:29 PM)
Магические квадраты.
298. Расставьте три числа.
В каждой из девяти клеток квадрата поставьте
одно из чисел 1,2, 3 так, чтобы сумма чисел,
стоящих в каждом вертикальном ряду, в каждом
горизонтальном ряду, а также по любой диагонали равнялось 6.Найдите все расстановки
299. Расставьте девять чисел.
В квадрате, состоящем из 9 клеток, расставьте
числа 1,2,3,4,5,6,7,8,9 так, чтобы суммы чисел,
горизонтальном ряду, а также на любой диагонали, были равны.
300. Магический квадрат из нечетных чисел.
В квадрате, состоящем из 9 клеток, расставьте
числа 1,3,5,7,9,11,13,15 и 17 так, чтобы суммы
чисел, стоящих в каждом вертикальном ряду,
в каждом горизонтальном ряду, а также на
любой диагонали, были равны.
301.Магический квадрат из единицы и простых
чисел.
В квадрате, состоящем из 9клеток, расставьте 9
чисел: 1,7,13,31,37,43,61,67 и73 так, чтобы суммы чисел, стоящих в каждом вертикальном
ряду, а также на любой диагонали,
были равны.
302. Расставьте 25 чисел.
Расположите 25 чисел от 1 до 25 в квадрате из
25 клеток так, чтобы в каждой строке, в каждом
столбце, а также по обеим диагоналям квадрата
получились одинаковые суммы
303. Расставьте 16 чисел.
В квадрате, состоящем из 16 клеток, расставьте
Целые числа от 1 до 16 так, чтобы суммы чисел,
горизонтальном ряду, а также на любой диагонали, были равны.
304. Расставьте 64 числа.
Расположите 64 числа от 1 до 64 в квадрате из
64 клеток так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце, а также по обеим диагоналям
квадрата получились одинаковые суммы.

Учитель математики- Помозова.Л.К. г.Семей.
Из сборника задач составленных учителем для работы на уроках.

Добавлено (2010-04-22, 6:32 PM)
Геометрия в 6 классе «Д»

Тема урока: «Объем конуса»

Цель урока:
Организовать изучение и закрепление понятие конуса его поверхности и объема. Развивать умение учащихся измерять, моделировать. Прививать аккуратность, самостоятельность.
Образовательная задача:
Узнав формулу объема конуса, учащиеся смогут решать задачи на вычисление объема конуса.
Воспитательная задача:
На уроке будут созданы условия для совместной работы учителя и ученика, а так же учащихся между собой.
Методы: «мозговой штурм», работа в парах, анализ учебного материала.
Оборудование: интерактивное оборудование.
Материалы к уроку: Н.Я.Виленкин .Математика.6 класс.
А.Александров.Геометрия.

Ход урока.
1. Фронтальная беседа на тему: «Конус, его развертка, поверхность конуса, определения, формулы»

2.Повторение на тему: «Единицы площади и объема»
1кв.м. - ? кв.см.
2кв.дм.-? кв.м.
1кв.м.- ? кв.см.
150куб.см.-?куб.дм.
2кв.км.-?кв.м.

3.Обяснение новой темы: «Объем конуса»
С помощью сравнения моделей цилиндра и конуса устанавливаем, что так же как объем пирамиды в 3 раза меньше объема призмы такой же высоты и с таким же основанием – объем конуса в 3 раза меньше объема цилиндра с таким же основанием и высотой.

4.Решаем задачу.
Объем цилиндра равен 48п куб.см, его высота 12см. Вычислите объем конуса и радиус его основания, если у конуса и цилиндра одинаковые высоты и основания.
5.Работа по карточкам в парах.
Карточка 1.Конус имеет радиус основания 3см., его высота 10см. Угол сектора боковой поверхности конуса 45градусов., образующая конуса 12см. Вычислите объем и полную поверхность конуса.
Карточка 2. Конус имеет радиус основания 3см., его высота 10см. Угол сектора боковой поверхности конуса 60градусов., образующая конуса 12см. Вычислите объем и полную поверхность конуса.

6.Выводы по решению задач.

7.Оценки за работу на уроке.

8.Домашнее задание: Повторить формулы и определения на тему: «Конус»

Добавлено (2010-04-22, 6:34 PM)
Для участия в математической декаде
учащимся шестых классов ИШПП РК ФМН предлагается принять участие в интеллектуальной игре: «А ну-ка математики». Автор Помозова.Л.К.

В игре участвуют две команды. Каждая команда, с помощью грамотных ответов на поставленные вопросы, может набрать максимальное количество балов-50 балов.
Предлагаемые вопросы охватывают традиционные темы программы математики, по которым предлагаются задачи на олимпиадах различного уровня.
Цель данной игры: Помочь ребятам более успешно усваивать школьную программу, а также побудить интерес к изучению математики и испытать радость открытия мыслящего человека.
Вопросы.
1. Кто первый составил таблицу простых чисел, как она называлась ?
2 балла.
.

2.Какие числа называются совершенными, сколько их знали Пифагорийцы. 2балла.

3. Какие числа называются треугольными, какие квадратными?
Какими свойствами обладают эти числа и как их находить?
4.балла.

4.Какие числа называют дружественными? Сколько таких чисел знали Пифагорийцы? 4 балла.

5.Какая дробь больше 2005/2006 или 2006/2007? 4балла.

6.Можно ли из квадрата 3 * 3 дм. вырезать круг, длина окружности которого 4 п дм? 5баллов.

7. Решите числовой ребус
Пчелка * 7 = ж ж ж ж ж ж . 5баллов

8.Число «а» в 7 раз больше «в» , а число «в» меньше «с» в 5 раз.
Найти НОК и НОД чисел а, в, с. 5баллов.

9.Сколько существует различных прямоугольников с площадью
48 квадратных единиц, стороны которых выражаются целым числом линейных единиц. 2 балла.

10. Сколько раз цифра 7 встречается в записях всех чисел от 40 до 100? 2балла.

Добавлено (2010-04-22, 6:47 PM)
Конкурс «историческая загадка».
№1
Они собрались летом, приняли решение, которое изменило политическую ситуацию в Младшем жузе.
После данного решения он, вынужден был бежать в Россию.
Это событие должно было полностью изменить систему управления жузом, но власти России побоялись провести уже подготовленную реформу.
Задание:
1.назовите историческое событие.
2.дополните его конкретными историческими фактами.

№2
В этом событии велика роль казахской интелегенции. На НЕЕ простой народ Казахстана, равнялся, считал самой политически образованной и активной.
Но она разделилась на группы, показав народу, разное отношение к очень важному событию в его жизни, одни стали призывать к компромиссу, другие к активным военным действиям.
Это смутило народ, что стало одной из главных причин поражения данного исторического события.
Задание:

№3
Этому событию дали две неоднозначные исторические оценки. Это событие стало одним из главных для будущей истории современного независимого Казахстана.
Одну оценку, дали сразу по ходу подавления его, после чего, на информацию о событии был наложен запрет. Другую, по истечении нескольких лет; ею мы пользуемся сейчас.
Задание:

Составил учитель истории школы-гимназии№6- Помозова.Е.Н.
Используются в интеллектуальных играх и конкурсах.

Добавлено (2010-04-22, 6:49 PM)
Конкурс «историческая загадка».
№1
Они собрались летом, приняли решение, которое изменило политическую ситуацию в Младшем жузе.
После данного решения он, вынужден был бежать в Россию.
Это событие должно было полностью изменить систему управления жузом, но власти России побоялись провести уже подготовленную реформу.
Задание:

№2
В этом событии велика роль казахской интелегенции. На НЕЕ простой народ Казахстана, равнялся, считал самой политически образованной и активной.
Но она разделилась на группы, показав народу, разное отношение к очень важному событию в его жизни, одни стали призывать к компромиссу, другие к активным военным действиям.
Это смутило народ, что стало одной из главных причин поражения данного исторического события.
Задание:

№3
Этому событию дали две неоднозначные исторические оценки. Это событие стало одним из главных для будущей истории современного независимого Казахстана.
Одну оценку, дали сразу по ходу подавления его, после чего, на информацию о событии был наложен запрет. Другую, по истечении нескольких лет; ею мы пользуемся сейчас.
Задание:

Составил учитель истории школы-гимназии№6- Помозова.Е.Н.
Используются в интеллектуальных играх и конкурсах.

ArilcaДата: Воскресенье, 2010-06-27, 10:57 PM | Сообщение # 13
Рядовой
Quote (lanawitz)
Ну как не согласиться с таким выражением "Учитель - это звучит гордо!"

а Вам не кажется,что звучит слишком пафосно и извените банально... dry я работаю учителем достаточно давно,но с опытом стала смотреть на вещи без лишней романтики....работу свою знаю,люблю и понимаю своих учеников, стараюсь сделать их жизнь интересной,но с рассуждениями,типа "учитель-это не профессия,это только призвание"в корне не согласна,"учитель-это профессия и должна быть престижной и высокооплачиваемой",как и принято в развитых странах,учителя-профессионалы получают хорошую зарплату и требования к хорошо оплачиваемому труду учителя не считается чем-то зазорным...... Профессионал-это грамотный,креативный, творческий ,авторитетный специалист в своем деле,причем хорошо оплачиваемый....если бы таким было отношение к учительскому труду без лишней пафосности и романтики,глядишь и профессия приобрела бы престижность

http://aiica-music.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал Arilca - Воскресенье, 2010-06-27, 11:16 PM

wiktor7289Дата: Воскресенье, 2010-07-25, 1:35 PM | Сообщение # 14
Рядовой
Інформацію по методиці викладання географії у школі можна переглянути на сайті "Географіка" - http://geografica.net.ua/

InforatikДата: Суббота, 2010-09-04, 10:09 PM | Сообщение # 15
Рядовой
Для меня учитель-это "луч света в темном царстве". Хотя после сериала "Школа", некоторые,возможно, поменяют свое мнение.
Ведь не каждому дано сидеть и объяснять нерадивому ученику, почему делается так, а не иначе. Какое терпение, надо иметь. Я уважаю учителей.

Форум » Тестовый раздел » Школа: свет и тени » Учитель - это звучит гордо (Если тебе учитель имя...)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Педагогический журнал "Коллеги" Интернет-портал "Детство-kz" © 2012Бесплатный хостинг uCoz