| Одинокое дерево на берегу оврага |
| collegy | Дата: Вторник, 2010-01-12, 2:49 AM | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Или О бедном учителе замолвите слово... Для начала - небольшой экскурс в собственное детство. Когда-то я училась в 56-й школе, в первом в Алма-Ате экспериментальном классе программистов, и между нашими учителями – математичкой Валентиной Афанасьевной Братковой и литератором Маргаритой Ивановной Шестаковой – шло негласное соревнование за наши сердца. Валентине Афанасьевне, блестящему учителю, были, как говорится, карты в руки. В нашем 10»А» учились, как нам казалось, будущие светила физики и математики. Мы не сомневались, что в будущем прославим своими открытиями родное Отечество, войдем в анналы истории. Маргарита Ивановна была очень эмоциональным учителем – какая родная словесность – без эмоций? Она вела в школе драмкружок, а за судьбы Пушкина и Лермонтова на её уроках мы переживали, как за судьбы наших ближайших родственников… Помню, как Валентина Афанасьевна, качаясь, вышла с урока литературы, посвященного смерти Пушкина. - Ну как я вам буду после такого урока рассказывать что-то про логарифмы, - вздохнула она перед своим уроком математики. Это, без сомнения, была игра, но какая игра! Конкуренция между нашими учительницами была настолько сильной, что я до самых вступительных экзаменов сомневалась, куда поступать – на журфак или мехмат, причем мечтала стать именно учительницей математики (как Валентина Афанасьевна!). Мехмат победил – к тому же, в то время физики были в почете, а лирике в загоне… Судьбы моих одноклассников сложились по-разному, но до сих пор половина класса поддерживает тесные связи с Маргаритой Ивановной (Валентина Афанасьевна - в Москве), а те, что живут в других городах, бывая в Алматы, обязательно заглядывают к ней на огонек… Так случилось, что после окончания университета учительницей математики я проработала всего два года, а потом судьба все же привела меня в газету. Но и там школа долгие годы была моей любимой темой. Я брала интервью у звезд союзной и казахстанской педагогики советского периода, переживала вместе с учителями перестройку общества и многочисленные реформы школы, да и сейчас среди педагогов имею много друзей, которым, увы, не сладко живется в нашем, мягко скажем, развивающемся капиталистическом обществе… А сегодня, я думаю, наша школа приблизилась к какому-то своему необратимому критическому барьеру… «Но сердце топтали в пыли безжалостные педагоги…» …Давайте сначала взглянем на школу глазами школьников. Я прошлась по нескольким школьным блогам Интернета, и у меня, как говорится, глаза на лоб вылезли. Вот некоторые сообщества, созданные в социальной сети mail.ru. (Орфографию оставляю без изменений.) Сообщество для тех, кто ржот на уроках и игнарирует учителя. Материте школу, учителей, деректоров школ и т.д.! Всем кому нравится издеваться над учителями – сюда! Cообщество «Школа – отстой» Кто ненавидит школу, всем сюда (около 3 тысяч участников). Интересы: для тех, кто в школе думает как не заснуть, искренне ненавидит учителей подлиз и заучек. Приглашайте друзей!!!!! А вот несколько «ударных тостов» из блогов: - Кто хочет сжечь школу? - я очень (очень очень) хочу - да зачем сжигать школу сразу на неё бомбу сбросить! - я сжигать не пробовала но ооооооооооооочень хочу! - Вы ненавидете школу так же как и я - люди ненавижу школу!!!! а вы? - ненавижу тупую школу - Душевная правда. - ВСЁ ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА!!!!!!!!!!!!! - Я СО ВСЕМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА... - Школа отстой, уроки – г-о, только вставать придется все равно (рэп из Интернета) «Но сердце топтали в пыли безжалостные педагоги…» (Интернетская песенка) И как финал: Как же он достал этот учитель и бубнит и бубнит себе что-то возле доски, приглашаю всех приколоться над ним по взрослому сыграй в игру "Убей учителя", оторвись по полной. Если ты хочешь убить учителя тебе сюда. Мочи препода! Я не встречала в Интернете игру «Убей банкира», «Убей начальника» или, на худой конец, «Убей буржуя», а вот «Убить учителя» - пожалуйста. Я даже в эту игру поиграла. Берешь голову «любимого» учителя, вставляешь ее вместо головы училки, которая занудно ведет урок на экране компьютера, и начинаешь над учительницей измываться – садишь её на кнопку, приклеиваешь на спину картинку или карикатуру, и в конце концов, стреляешь в неё, она падает.. Прекрасная месть! Картинку на память можно разослать всем друзьям... Полностью читайте здесь: http://kollegi.kz/blog/2010-01-12-277
|
| |
|
| |
| Серый_Волк-ст | Дата: Вторник, 2010-01-12, 9:55 PM | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| А теперь, пожалуйста, прогуглите все те места, где люди признаются в своей любви школе... Их, думаю, будет не меньше. Можете начать с "Одноклассников"... Флэш-Игра "Убей начальника" существует, если хотите сброшу. И рэп есть другой "Прости, школа... Прощай, школа..." Дети разные... Есть и отморозки, есть и вполне порядочные. Только вспомните, бывшие отморозки, спустя пару лет, относятся к бывшим учителям куда с большим пиитетом, чем бывшие ботаники. Они уже понимают, что потеряли вместе со школой. Ботаники народ целеустремленный и самодостаточный, им и без нас неплохо. А вот двоечники все ходят и ходят в школу, бывает, что чаще, чем когда учились. Нет, я вовсе не опровергаю ваши слова, что есть, то есть. Но признайте дети хают школу потому, что не видят смысла в учебе в обществе, где пробиться с деньгами проще. Кстати, на машине до работы меня подбрасывают те, кто больше всего и страдал на моих уроках. Может в этом своеобразный кайф, мол, ты на все на своих двоих, а вот... Но ни один отличник еще не остановился.
|
| |
|
| |
| collegy | Дата: Четверг, 2010-01-14, 2:30 AM | Сообщение # 3 |
 Admin
| Я с Вами согласна. Но мне,наверное, хотелось бы, чтобы ненависти к школе вообще не было, чтобы школа была для наших детей Домом радости, как сказала мне как-то одна директор школы, которую, кстати, быстренько отправили на пенсию, как слишком уж правильного педагога. может быть, я идеалистка...
|
| |
|
| |
| collegy | Дата: Четверг, 2010-01-14, 5:14 AM | Сообщение # 4 |
 Admin
| Вдохновительно! Больше всего доверия у россиян вызывают учителя В России больше всего верят учителям (68%). На втором месте – священнослужители (62%). Далее с огромным отрывом следуют журналисты – им доверяют 32% опрошенных, сообщает REGIONS.RU со ссылкой на опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. Наибольшие затруднения в оценке уровня доверия вызывают у россиян журналисты: наши сограждане склонны доверять и не доверять им в равной степени (по 32%). В целом доверять кому бы то ни было более склонны женщины, чем мужчины. Так, они отдают предпочтение учителям (72% против 63% среди мужчин), священнослужителям (68% против 54%соответственно), журналистам (34% против 30% соответственно), милиционерам (26% против 19% соответственно). Обеспеченные россияне существенно чаще, чем малообеспеченные, склонны доверять милиционерам (28%), журналистам (39%) и учителям (72%). Что касается священнослужителей, то им в равной степени доверяют и те, и другие (61 и 62% соответственно). Обладатели начального уровня образования чаще других демонстрируют доверие представителям указанных профессий. В этой группе респондентов больше всего тех, кто доверяет милиционерам (34%), журналистам (40%), священнослужителям (69%) и учителям (75%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/01/12/63794
|
| |
|
| |
| Серый_Волк-ст | Дата: Четверг, 2010-01-14, 10:29 PM | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Ну, в общем-то, что и требовалось доказать. А что касается Дома радости, то я очень подозрительно отношусь к подобным заявлениям, ибо, как повелось, это все заканчивается либо бараками Чернышевского, либо лагерями сектантов. Соберитесь всей семьей, дорогая Админ, за праздничным столом. Один любит кленовый сироп, второй сгущенное молоко, а третий категорически настаивает на том, что блины надо макать в сахар. Тут в собственных детях не разберешься, а вы хотите, чтобы у целой школы были одинаковые требования и потребности. Здесь уж или "Марш, марш, левой", или пусть каждый радуется, как умеет. Один на уроке географии, а другой с подругой под лестницей. Здесь хотя бы приоритеты расставлены... - что от кого ждать...
|
| |
|
| |
| ДЖИЛ | Дата: Воскресенье, 2010-01-24, 9:14 PM | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| Школа сегодня осталась одинока, на нее валят все грехи воспитания. Мне часто жалко детей, родители заняты, бесплатных секций немного, детей не научили жить по средстам и быть счастлтвыми, не чуствовать себя несчастным и обозленным на весь мир, им не многим читали сказки на ночь, их просто недолюбили. А школа виновата.Вот и отрываются они в интернете, там можно душу излить. Такие дети неадекватно реагируют на замечания, плачут. Есть в классах и хорошие,воспитанные, добрые дети, но их немного. Их видно, они спокойные, уравновешенные, улыбаются часто. Вот где родители молодцы. Я согласна, что ненадо стараться осчастливить весь мир, сделай счастливым одного человека, того, что рядом. Учителя, давайте начнем с собственных деток!
|
| |
|
| |
| Ольга74 | Дата: Пятница, 2011-06-24, 10:05 PM | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| А я не согласна: "Только вспомните, бывшие отморозки, спустя пару лет, относятся к бывшим учителям куда с большим пиитетом.." ага или вообще в школу не ходят у своих детей воспитывают чувство отвращения к школе, учителю Я сталкивалась с такими мамами одиночками, которые в школе бывают раз в год, зато потом такие "смски" получаешь глаза на лоб лезут!!! А дети г... из г.... А она смотрит на тебя светлыми глазками и говорит что ты г....., "можешь ее не слушать" говорит любимому чаду...и он как петух г.... входит в раж и делает что хочет - хочет пойдет гулять во время урока, хочет еду разложит и ест (и это не коррекционная школа)и считает себя героем - у меня даже видео есть..Но его выкладывать нельзя, "как я могу так поступать - это не очень этично"...сказали...... А нас можно по маме и по папе... А через два года я его и видеть не хочу......с его большим пиитетом.....
|
| |
|
|
|